tägliche Verteilung von Lebensmitteln für angemessene Aufnahme von Nährstoffen
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(20.01.16)
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sollen unseren Körper hauptsächlich schnell mit Energie versorgen und dienen der Erhaltung der Körpertemperatur. Ist die Versorgung des Körpers mit Kohlenhydraten höher als der Verbrauch der Energie, so wird der Überschuss in Fett umgewandelt und anschließend im Gewebe gespeichert.Bei einer Ernährung mit Mangel an Kohlenhydraten leidtet der Betroffene meist an sinkender Leistungsfähigkeit, Untergewicht, oder Unterzuckerung. Eine übermäßige Versorgung führt zu Fettsucht.
Die in der Ernährung wichtigsten Kohlenhydrate sind:
- Stärke (Getreide und Getreideprodukten, Kartoffeln, Bohnen, etc.)
- Saccharose (Zuckerrohr und Zuckerrübe)
- Fruchtzucker (Obst und Honig)
- Traubenzucker (Honig, anderer Zucker)
- Milchzucker (Milch und Milchprodukten)
Fette
Fette sind ein guter Energielieferant und ein wichtiger Energiespeicher im Körper.Sie liefern uns zudem essentielle Fettsäuren und sind ein wichtiger Ausgangsstoff für Hormone. Außerdem sind sie Träger von fettlöslichen Vitaminen, befördern diese in unser System und sie dienen dem Kälte- und Organschutz.
Bei einer Ernährung mit Fettmangel erleidet der Betroffene meist an Untergewicht oder Hautkrankheiten. Zudem kommt es zu einer sinkenden Leistungsfähigkeit und es fehlen wichtige Vitamine. Bei einer Überernährung mit Fetten kommt es auf der anderen Seite zu erhöhten Blutfett- und Cholesterinwerten. Dadurch ist das erhöhrte Risiko für Arterienverkalkung, Dickdarmkrebs und außerdem Fettsucht verbunden.
Eiweße
Eiweiße liefern dem Körper essentielle Aminosäuren, wirken als Enzyme beim Stoffwechsel, fungieren als Botenstoffe oder Transportmittel. Außerdem sind sie bei dem Aufbau und bei der Erhaltung von Muskeln und Körperzellen, bei der Bildung von Antikörpern und bei der Blutgerinnung nötig.Mangel an Proteinen kann zu Störungen der körperlichen und geistigen Entwicklung, zur sinkenden Leistungs- und Widerstandsfähigkeit und zu Muskelschwund führen. Eine Überernährung zieht Fäulnis im Darm und eventuell Gicht mit sich.
Proteine werden aus unterschiedlichsten Lebensmitteln wie Nutzpflanzen, Tieren oder Milchprodukten bezogen. Dazu zählen Fleisch, Eier, Fisch, wie gennant Milchprodukte und Hülsenfrüchte.
Mineralstoffe
Mineralstoffe sind für den Aufbau und Erhalt des Körpers und für die Regelung von Stoffwechselabläufen zuständig. Eine Mangelernährung führt zur Abbau von Körpersubstanz und einigen weiteren Mangelerkrankungen. Aus Überernährungen resultieren spezifische Erkrankungen.Die benötigten Mineralien sind die Kationen (Natrium, Kalium, Calcium, etc.) und die Anionen (Phosphat, Chlorid, Fluorid und Iodid) und sie dienen der Erregungsweiterleitung an Nerven.
Vitamine
Es gibt zahlreiche Vitamine, die die verschiedensten Vorteile haben. Hauptsächlich dienen diese jedoch der Regelung von Stoffwechselabläufen. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden und gehören damit zu den essentiellen Stoffen. Bei Mangelernährung werden diese beeinträchtigt und der Körper erleidetet spezielle Vitaminmangelerkrankungen. Bei einer Überernährung erleidet der Betroffene an einer sogenannten Hypervitaminose.wichtige Vitamine:
- Vitamin A (in Obst, Gemüse und Milch) dient der Anpassung des Auges an due Helligkeiten
- Vitamin D (in Ei, Milch, Lebertran) beeinflusst die Mineralisation der Knochen
- Vitamin K (in grünem Gemüse und Tomaten) bewirkt eine verbesserte Blutgerinnung
- Vitamin B (in Getreide, Hefe, Eiweiß, Leber), verschiedene Vitamine (B1, B2, B6, etc.) für versch. Auswirkungen, z.B. zur Bildung von Blutkörperchen
- Vitamin C (in Obst und Gemüse) nötig für Knochenaufbau